+7 800 250-70-07 Обратиться в банк

АвиаПОРТ. Разработанный при поддержке Новикомбанка двигатель для МС-21 прошел сертификацию для серийного производства Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех получила разрешение на серийное производство двигателей ПД-14 для МС-21. Разработка двигателя велась при участии Новикомбанка, опорного банка Ростеха.

Сертификат одобрения производственной организации дает право на серийное производство новейших авиационных маршевых двигателей ПД-14 и поставку их заказчикам для установки на серийные самолеты МС-21. Документ Росавиации выдан предприятию "ОДК-Пермские моторы".

Сертификация проходила в два этапа. В ходе первого комиссия, в которую вошли представители Росавиации и Авиационного регистра РФ, анализировала систему менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям Федеральных авиационных правил. На втором этапе эксперты оценивали технологические процессы изготовления, сборки и испытаний авиационных двигателей.

Новикомбанк, как опорный банк Госкорпорации Ростех, принимает участие в создании нового российского двигателя. В частности, Новикомбанк предоставил финансирование и банковские гарантии Центральному институту авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") для работ по испытаниям двигателя ПД-14, связанных с его сертификацией.

Новикомбанк также заключил кредитное соглашение с головным разработчиком ПД-14 АО "ОДК-Авиадвигатель".

"ПД-14 стал родоначальником целого семейства отечественных силовых установок, в которых применяются самые современные технологии и материалы. Полученный сертификат дает возможность приступить к серийному производству этих двигателей. В 2021 году планируется произвести несколько новых ПД-14, которые будут использованы для резерва при летных испытаниях нового самолета МС-21-310", - сказал индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков.

"Новикомбанк поддерживает реализацию важнейших инновационных проектов в двигателестроении - стратегически важной отрасли, обеспечивающей технологическую независимость страны. Мы успешно сотрудничаем с ведущими российскими исследовательскими центрами и конструкторскими бюро, что способствует оперативной разработке и внедрению перспективных решений. Российское авиастроение активно развивается, и мы все видим результаты этой деятельности", - подчеркнула Председатель Правления Новикомбанка, куратор Воронежского отделения СоюзМаш России Елена Георгиева.

Программа стратегического партнерства Новикомбанка и ОДК предусматривает организацию финансирования ряда значимых гражданских проектов Корпорации на общую сумму 35 млрд рублей. Среди проектов создание авиационных двигателей ПД-14, SaM-146, вертолетных двигателей ТВ3-117, ВК-2500, газотурбинных энергетических и других агрегатов для применения в составе нефтегазовых платформ и судов.