Банковское обозрение. Новикомбанк оказал поддержку проектам «Умный город» и «Безопасный город»

Объем финансовой поддержки составил более 15 млрд рублей

Развитие умных городов как экосистемы, которая предполагает оцифровку всех сфер жизни человека: от строительства и ЖКХ до медицинского обеспечения и системы образования, обсуждалось на VII Всероссийском форуме «Взгляд в цифровое будущее», организованном при поддержке госкорпорации Ростех. Одним из спикеров форума выступил индустриальный директор радиоэлектронного кластера госкорпорации Ростех Сергей Сахненко, который рассказал, как структуры корпорации участвуют в реализации проекта «Умный город», который является частью целевой государственной программы «Цифровая экономика».

Новикомбанк, как опорный банк Ростеха, оказывает значительную финансовую поддержку программам холдингов и предприятий госкорпорации, которые осуществляются в рамках проектов «Умный город» и «Безопасный город». Банк уже предоставил кредитно-гарантийные продукты на общую сумму более 15 млрд рублей в целях разработки и производства оборудования для цифровизации городской экономики.

Например, Новикомбанк предоставляет кредитно-гарантийные продукты компаниям радиоэлектронного комплекса Ростеха, таким как: Национальный центр информатизации и холдинг «Швабе», которые в партнерстве с «Ростелеком» реализуют проекты по безопасным и умным городам в различных регионах. Эти проекты включают системы управления большими данными, координации работы служб и ведомств, интеллектуального видеонаблюдения, мониторинга сетей ЖКХ, комплексного мониторинга окружающей среды и другие.

Особое внимание Новикомбанк уделяет поддержке проектов, направленных на обеспечение безопасности. В частности, финансовая организация предоставила банковские гарантии концерну «Автоматика» для создания и внедрения опытного участка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который предназначен для повышения уровня общественной защищенности, комфорта проживания и эффективности управления городом. Банк финансирует разработку и поставку систем безопасности, а также шифровальных (криптографических) средств защиты фискальных данных.

Новикомбанк участвует также в финансировании создания мобильных инспекционно- досмотровых комплексов и оборудования таможенных постов, предоставив кредитную линию производителю данных решений, компании «Скантроник Системс» (входит в холдинг «Росэлектроника»).

Новикомбанк выступил гарантом контракта с ЦОДД по развитию интеллектуальной транспортной системы Москвы, который реализует дочернее предприятие холдинга «Швабе» — «Швабе — Москва».

«Мы участвуем в финансировании проектов, которые призваны улучшить жизнь россиян, повысить эффективность управления городским хозяйством и увеличить экономию ресурсов. Являясь опорным банком госкорпорации Ростех, мы поддерживаем все проекты нашего акционера. Используя свои компетенции, включающие как экспертный опыт, так и широчайший портфель инструментов, мы предлагаем холдингам и предприятиям Ростеха — нашим партнерам — банковские продукты и услуги на лучших условиях», — подчеркнула председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева.