Банковское обозрение. Новикомбанк ввел оплату платежей по QR-коду

Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, продолжает расширять спектр инновационных технологий для обслуживания своих клиентов. В рамках этой работы Банк запустил оплату квитанций по QR-коду.

QR-коды (Quick Response Code — код быстрого реагирования) были разработаны в 1994 году для автомобильной промышленности Японии, а с развитием цифровых технологий нашли применение и в сфере финансов. Удобство использования QR-кода состоит в том, что клиенту нет необходимости вводить реквизиты платежа (номер счета, ИНН получателя, наименование получателя, БИК банка получателя и другие банковские реквизиты) и тратить свое время на заполнение формы перевода, а достаточно отсканировать QR-код, выбрать счет списания и подтвердить платеж. Данный способ оплаты уменьшает возможность ошибки и требует значительно меньше времени для проведения платежа.
С помощью QR-кода легко оплачивать квитанции за коммунальные платежи, электричество, налоги, платежи в бюджетные организации. При этом оплата коммунальных услуг производится без комиссии.
«Сегодня мы видим основной запрос клиентов на безопасный и эффективный сервис. Оплата с помощью QR-кода — перспективная альтернатива традиционному способу. Мы реализовали это удобное решение в рамках работы, направленной на постоянное улучшение сервисов дистанционного банковского обслуживания с тем, чтобы клиент имел возможность не только получать максимум банковских услуг в кратчайшие сроки, но и с легкостью решать насущные задачи», — отметил заместитель председателя правления Новикомбанка Герман Белоус.