Банковское обозрение. Рейтинг женщин — руководителей банков 2018 года
В феврале СМИ опубликовали результаты исследования консалтинговой фирмы The Boston Consulting Group (BCG), которая утверждает, что прибыль организации напрямую зависит от доли в руководстве компании женщин-менеджеров.

Интересно, что BCG создала модель компании со штатом 50 тыс. человек и выяснила, что, если в команду добавить 39 женщин-руководителей, выручка от инноваций вырастет на 1%.

В компании Grant Thornton отметили, что доля женщин на высших должностях в России составляет 47%. Это выше, чем за рубежом. Уточняется, что больше всего женщин в финансовой сфере и коммуникациях.

Практически в каждом изученном нами банке в руководстве можно найти женщину. Исключение составили две «сугубо мужские» кредитные организации: Райффайзенбанк и Социнвестбанк.

И если женщин, которые стоят непосредственно у руля, не так уж много — всего 17 из банков топ-100, то в составе правления и составе совета директоров их предостаточно. Вспоминая старую поговорку «Мужчина — голова, а женщина — шея», можно с уверенностью сказать, что представительницы слабого пола помогают сильному полу оставаться в тренде и оперативно принимать своевременные решения.

Женщинам свойственно меняться

Вероятно, именно эти женские черты — непостоянство и жажда перемен — отражаются на нашем рейтинге. Главная женщина финансового сектора страны, Эльвира Набиуллина, продолжает избавляться от неэффективных банков — в 2017 году без лицензий остались 46 кредитных организаций. Как следствие меняется и состав женщин в нашем списке.

Кроме того, женщины не менее мужчин озабочены своей карьерой , что тоже отразилось на нашем рейтинге. К примеру, в прошедшем году Оксана Сивокобильска, занимавшая должность заместителя председателя правления банка «Санкт-Петербург», покинула наш рейтинг из-за смены работы. Ее заменила Татьяна Богданович, занявшая должность члена правления.

Светлана Фридман, член правления финансовой корпорации «Открытие», также не попала в новый рейтинг. В Банке введена временная администрация, и теперь он подчиняется совсем другим женщинам. По аналогичной причине мы потеряли трех женщин — руководителей Бинбанка.

Громкий, почти скандальный отзыв лицензии у Банка «Югра» оставил за бортом нашего рейтинга Наталию Гребешеву, занимавшую пост заместителя председателя правления.

Особое место: Ханна-Леена Лойкканен

Ни по занимаемой должности, ни по размеру активов, ни по размеру доли в банке эта женщина не сможет занять лидирующие позиции в нашем рейтинге. Однако о ней необходимо сказать отдельно, так как ее длительное сотрудничество с рядом успешных кредитных организаций говорит само за себя. Если вы ознакомитесь с ее послужным списком, то поймете, что она — идеальный портрет женщины-банкира.

Ханна-Леена получила степень магистра Хельсинкской школы экономики в сфере экономики и бизнес-администрирования. В 2007 году она работала в компании частных инвестиций East Capital, в 2007–2015 годах — в East Capital International AB старшим советником/руководителем бюро московского представительства. В течение нескольких лет занимала различные управленческие посты в Nordea Finance в Польше, странах Балтии и Финляндии.

Ханна — член совета директоров Росбанка и Локо-Банка, входит в советы директоров PayIQ Oy, T&B Capital Oy, BGEO Holding Ltd, Bank of Georgia Ltd, Locko Invest CJSC. Также она является генеральным директором собственной консалтинговой фирмы OnBoardSolution Oy.

Топ–5 самых успешных женщин-банкиров

• Ольга Грядовая, председатель правления, член совета директоров ТрансКапиталБанка

Ольга Грядовая лидирует в нашем рейтинге пятый год подряд. За прошедший год Банк под ее руководством поднялся с 42­го места до 41­го. Активы ТКБ за это время выросли на 8,62%. Кроме того, Ольга по­прежнему остается единственной женщиной в нашем списке, которая обладает самой большой среди участниц рейтинга долей в банке — 21,8%.

• Ирина Морозова, председатель правления Мособлбанка

Ирина в рейтинге этого года с 7­го места взлетела на 2­е. Она руководит Банком с 2015 года, причем весьма успешно. На 1 января 2018 года величина активов Банка составила 573,39 млрд рублей. За год активы выросли на 26,24%.

• Дина Маликова, президент, председатель правления Всероссийского банка развития регионов

Дина Маликова в этом году стремительно переместилась с 8­го места на 3­е. Ей есть чем гордиться. Под ее руководством активы Банка за год выросли на 69,66%. ВБРР за это время поднялся в рейтинге на четыре позиции — с 27­го места на 23­е.

• Мария Иванова, президент Ситибанка

Четвертое место в нашем рейтинге получила руководитель одного из самых «женских» банков России. В Ситибанке семь женщин, занимающих руководящие должности. В прошлогоднем рейтинге она вошла в тройку лидеров, в этот раз опустилась на строчку ниже. Стоит отметить, что и Ситибанк с 19­го места в прошлом году опустился на 24­е. Тем не менее рост активов Банка составил 6,25%. Будем надеяться, что небольшое снижение — лишь передышка перед более высоким полетом.

• Елена Георгиева, председатель правления Новикомбанка

В нашем рейтинге Елена — новая персона. Оценивать ее итоги пока преждевременно — в должности председателя правления Новикомбанка она работает с середины 2016 года. Однако в интервью «Независимой газете» Елена призналась, что, когда она работала в госкорпорации «Ростех», ее деятельность длительное время была связана с Банком. Тем не менее на 1 января 2018 года величина активов Банка составила 336,68 млрд рублей и выросла на 40,81%. Коэффициент рентабельности активов, ROI, за год выросл с –7,61 до 0,75%.

С 2010 по 2013 год Елена Георгиева развивала свою карьеру в гос­корпорации «Ростехнологии». В 2013 году возглавила казначейство госкорпорации «Ростех».