+7 800 250-70-07 Обратиться в банк

Коммерсантъ. «Наша цель — предоставить предприятию оптимальный механизм привлечения финансирования»

Одной из инноваций военно-технического форума «Армия», где активно участвовал Новикомбанк, стал новый алгоритм взаимодействия опорного банка российской промышленности с предприятиями, которые производят высокотехнологичную продукцию. О том, почему возникла необходимость нового механизма и в чем его преимущества перед стандартным финансированием, в интервью “Ъ” рассказала председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева.

— Новикомбанк как опорный банк госкорпорации «Ростех» активно вовлечен в тему диверсификации и профинансировал немало таких проектов. В чем основная сложность диверсификации? на ваш взгляд?

— Я начну с того, что темпы наращивания гражданской продукции, которые необходимо развивать промышленным предприятиям для выполнения поставленных задач, довольно высокие, а между тем процесс этот для них непрост. И вопрос не только в том, чтобы перестроить производство, сойти с привычных рельсов, но и в том, чтобы новая продукция была рентабельной. А эта задача напрямую связана со стоимостью финансирования.

Я бы выделила несколько ключевых предпосылок, которые подтолкнули нас как опорный банк российской промышленности разрабатывать новый механизм взаимодействия с предприятиями. Во-первых, это длительная инвестиционная фаза, высокий инвестиционный риск и отсутствие подтвержденного рынка сбыта для такой продукции. Это то, что усложняет процесс для самого предприятия. Другие предпосылки — это стоп-факторы для банка-кредитора. Это расходы на соблюдение регуляторных требований и недостаточность мер стимулирования для финансирования таких проектов. То есть в конечном счете банки не охотятся за этой категорией заемщиков, так как не хотят брать на себя повышенные риски, а сами предприятия должны выполнять поставленные задачи по диверсификации в условиях, когда трудно привлечь адекватное финансирование на такие проекты. Согласитесь, возникает ощущение, что это тупик. Но мы не привыкли пасовать перед сложностями и стали искать решение. Во-первых, мы осознали, что классическое кредитование здесь не работает и во многих случаях это путь к тому, чтобы сделать проект убыточным.

— То есть вы стали искать другие варианты структурирования таких сделок?

— Как мы хорошо понимаем, само предприятие не всегда может найти для себя оптимальный способ финансирования — это компетенция банка как финансового партнера. При этом любой коммерческий банк заинтересован в том, чтобы зарабатывать на кредитах, а не в том, чтобы искать способы сэкономить на их обслуживании для своего заемщика, но наша миссия — другая. Мы являемся опорным банком госкорпорации «Ростех», центром финансирования для ее предприятий, и в этом контексте наша цель не получить сверхприбыль, а предоставить предприятию оптимальный механизм привлечения финансирования. Здесь важны и сроки, и тип продукта, и, конечно, его стоимость. Мы уже реализовали проекты, где благодаря усилиям нашей команды предприятие смогло сэкономить на обслуживании займа 50–70% от стандартного финансирования. Для того чтобы получить максимально эффективный инструмент финансирования, мы просим предприятия на самой ранней стадии, на уровне идеи проекта обращаться в банк.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее как это выглядит на практике?

— Новикомбанк выступает в роли главного конструктора, который собирает коммерческое финансирование, программы институтов развития, подходящие меры господдержки и интегрирует их в структуру сделки. Государством выработано очень много мер поддержки — как федеральных, так и региональных. У каждой программы свои правила, критерии и требования к документам, и самому предприятию сложно все это оценить.

Мы создали службу, которая отслеживает все меры господдержки, все регламенты институтов развития, взаимодействует в том числе с органами власти, например на предмет применения этих мер господдержки в проектах наших клиентов. Через эту службу проходят все проекты. Создана внутрибанковская библиотека мер господдержки, где каждая мера разложена по жизненным циклам, по отраслям, по региональному принципу и так далее.

Безусловно, это очень трудоемкая работа. Мы зачастую финансируем сложные проекты на инвестиционных стадиях, принимаем на себя риски, но в итоге бенефициаром всей работы банка выступает наша промышленность.

— Получается, что вместо стандартных однотипных решений вы каждый раз разрабатываете индивидуальное предложение для каждого заемщика?

— Да, мы можем сделать это благодаря тому, что наработали огромный опыт финансирования промышленных предприятий и много лет активно сотрудничаем с федеральными и региональными институтами развития. Мы хорошо понимаем, как эффективно интегрировать различные инструменты государственной поддержки для того, чтобы на выходе получить оптимальное по всем параметрам финансирование для предприятия.

Недавно мы финализировали проект с предприятием, которое обратилось к нам за кредитом на 3 млрд руб. Если бы мы выдали коммерческий кредит, то это обошлось бы предприятию в 1,5 млрд руб. Мы проанализировали проект и разработали два варианта: предложили воспользоваться программой Фонда развития промышленности, и за счет применения льготного займа потенциальная экономия клиента составила 300 млн руб. А потом применили 26-е постановление и снизили стоимость финансирования еще на 900 млн руб.! То есть мы удешевили финансирование более чем вдвое! Да, мы меняли всю структуру кредитного соглашения, адаптировали его, вели работу совместно с Минпромторгом, чтобы учесть его позицию. Но это того стоило!

У нас нет задачи всех кредитовать. Наша цель — предоставить оптимальный инструмент, который сделает стоимость финансирования для заемщика максимально привлекательной.

— Какие еще преимущества кроме стоимости финансирования получает предприятие за счет этого алгоритма?

— Во-первых, за счет улучшения экономики проекта сокращаются затраты инвестора. Во-вторых, формируется синергия компетенций — когда команда банка работает в тесной связке с рабочей группой предприятия. Третье — это возможность использования всего спектра инструментов и возможностей на всех этапах жизненного цикла проекта. Ну и в конечном счете создаются финансовые стимулы для обеспечения спроса на гражданскую продукцию.

— Кстати, о спросе. В прошлом году Новикомбанк предложил идею гарантированного заказа такой продукции. На какой стадии сейчас находится решение этого вопроса?

— Да, мы действительно в том году предложили механизм гарантированного заказа, который бы позволил предприятию не бояться того, что его продукция не будет востребована по итогам реализации, и инвестировать средства в эти проекты. Механизм предполагает взаимные обязательства сторон, закрепленные контрактом: производитель берет обязательство инвестировать необходимые средства в расширение, модернизацию или создание нового производства гражданской продукции и поставить эту высокотехнологичную продукцию. Заказчик обязуется приобрести продукцию в определенные сроки в необходимом объеме и по установленной контрактом цене. Для нас как для банка это тоже очень важно, поскольку это подтвержденная выручка, а значит, гарантия возврата инвестиций. При этом хочу подчеркнуть, что дополнительных затрат не потребуется: эти средства уже учтены в существующих национальных проектах.

Наша инициатива была поддержана на всех уровнях. В настоящий момент Минпромторгом и другими ведомствами прорабатываются вопросы развития и применения механизма гарантированного заказа в разных форматах, формирующего объемы обязательного приобретения продукции ОПК, сроки и ее стоимость в различных форматах.

Все эти меры позволят повысить привлекательность инвестиционных проектов ОПК и будут способствовать достижению национальных целей развития.

Удобное время для звонка