КоммерсантЪ. Тонкая настройка инструмента

Структуры ГК "Ростех" оплатили акции Новикомбанка на 1,7 млрд руб., что позволило банку на прошедшей неделе сообщить о завершении допэмиссии акций на сумму 1,737 млрд руб., благодаря чему его уставный капитал вырос до 11,8 млрд руб., а собственный капитал увеличился на 3,5 млрд руб. Фактически закончив в прошлом году расчистку портфеля от проблемных кредитов, Новикомбанк получил сильный импульс активно наращивать кредитные выдачи. По мнению Игоря Завьялова, заместителя генерального директора ГК "Ростех", новые степени свободы дополняют и усиливают инструментальные возможности банка.

15 марта Банк России зарегистрировал отчет об итогах дополнительной эмиссии обыкновенных акций Новикомбанка номинальной стоимостью 1 тыс. руб. "С учетом выпуска этих акций уставный капитал Новикомбанка вырос на 1,7 млрд руб. и составляет 11,8 млрд руб. Ценные бумаги были оплачены организациями госкорпорации "Ростех" по цене 2,039 тыс. руб. за одну акцию. Таким образом, собственный капитал Новикомбанка вырос на 3,5 млрд руб.",— сообщается в пресс-релизе Новикомбанка. Эмиссия, размещенная по закрытой подписке по номиналу, выкуплена организациями "Ростеха": АО "Рособоронэкспорт", ООО "РТ-ТехСервис" и АО "НИИ автоматической аппаратуры им. В. С. Семенихина". В оплату размещаемых акций Новикомбанком были получены денежные средства, а также объекты недвижимости.

Масштабную докапитализацию Новикомбанка структуры ГК "Ростех" начали еще в 2016 году. Тогда глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов объявил о плане поддержки банка. "Это позволит банку развивать кредитование целевого клиентского сегмента, кроме того, часть полученных средств будет использована для формирования резервов, что обеспечит банку дополнительную финансовую устойчивость",— заявил тогда господин Чемезов. В общей сложности за два года Новикомбанк получил от ключевого акционера в виде разных инструментов поддержки около 35 млрд руб. в капитал.