Национальный банковский журнал. В Новикомбанке поддержали отмену банковского роуминга

Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, поддержал отмену комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка — так называемого банковского роуминга.

«Действительно, филиалы и внутренние структурные подразделения банка являются составной частью единой организационной структуры финансовой организации. Переводы между счетами, открытыми в различных территориальных подразделениях банка, являются по сути обычными внутренними переводами. Поэтому в Новикомбанке, офисы которого располагаются в 17 регионах РФ, не взимается комиссия за переводы в другие регионы», — подчеркивает заместитель Председателя Правления Новикомбанка Герман Белоус.

Накануне стало известно, что Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий комиссию за межрегиональные переводы между счетами граждан в одном банке — так называемый банковский роуминг. Документ, опубликованный в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации, вносит поправки в закон «О банках и банковской деятельности».

Согласно документу, размер комиссии при переводе средств со счета на счет между физлицами внутри одного банка не может быть обусловлен открытием банковских счетов в разных обособленных (внутренних структурных) отделениях банка.

13 декабря в Банке России поддержали закон об отмене комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка. Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга» в третьем чтении 10 декабря. Проект закона был разработан Федеральной антимонопольной службой совместно с Минфином и Центробанком.