Независимая газета. Новикомбанк наращивает капитал

Независимая газетаПрибыль финансовой организации за девять месяцев по МСФО выросла в 4,5 раза

Новикомбанк успешно реализует стратегию, направленную на построение опорного банка российской промышленности. Чистая прибыль банковской группы Новикомбанка по МСФО, как следует из финансовой отчетности банка, в январе–сентябре с.г. составила 13,8 млрд руб. Чистый процентный доход группы за отчетный период увеличился на 42% по отношению к аналогичному показателю 2017 года и составил 8,8 млрд руб., валовый процентный доход вырос на 20% до 19,2 млрд руб.

Рост показателей прибыли банка достигнут благодаря позитивной динамике кредитного портфеля. По состоянию на 1 октября активы группы Новикомбанка оценивались в 355 млрд руб. При этом кредитный портфель финансовой организации, образующий основную статью активов группы, по итогам отчетного периода вырос на 38% относительно соответствующего показателя 2017 года и составил 223 млрд руб. Рост кредитного портфеля обусловлен наращиванием объемов финансирования, предоставленного Новикомбанком предприятиям машиностроения и других высокотехнологичных отраслей промышленности.

«Мы довольны достигнутыми финансовыми результатами группы Новикомбанка за девять месяцев 2018 года, – сообщила председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева. – Рост прибыли более чем в 4,5 раза подтверждает успешность выбранной бизнес-модели опорного банка российской промышленности и создает надежную основу для его дальнейшего устойчивого развития».

«Стратегия развития Новикомбанка основывается на построении отношений долгосрочного партнерства с крупными промышленными предприятиями, организации их комплексного обслуживания, проведении сделок привлечения и размещения ресурсов, обеспечении расчетов с контрагентами», – пояснили «НГ» аналитики банка. Такой подход обеспечил группе устойчивую ресурсную базу и позволил на начало октября сформировать остатки на текущих счетах и депозитах клиентов в размере 290,1 млрд руб. Капитализация полученной прибыли позволила банковской группе увеличить объем собственных средств в 2,9 раза. К окончанию отчетного периода ее консолидированный капитал исчислялся 25,4 млрд руб.