Банковское обозрение. Новикомбанк — финансовая опора российского авиастроения

Новикомбанк, опорный банк госкорпорации Ростех, подвел итоги своего участия на авиасалоне МАКС-2019. Общий объем подписанных банком соглашений с ведущими предприятиями авиастроения составил 113 млрд рублей.

Среди важнейших партнеров банка, заключивших контракты на авиасалоне - предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) — корпорация «Иркут», «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» и компании, входящие в холдинг «Вертолеты России». На МАКС-2019 состоялась презентация перспективного авиалайнера МС-21, разрабатываемого при финансовой поддержке Новикомбанка, которая оказывается с 2017 года, когда банк подписал на МАКС соглашение на 3,8 млрд долларов с «Авиакапитал-Сервис» об организации финансирования поставок МС-21 «Аэрофлоту». Авиаперевозчик получит в операционный лизинг 50 самолетов до 2026 года.

В 2019 году Новикомбанк уже предоставил кредиты корпорации «Иркут» на финансирование серийного производства МС-21 для «Аэрофлота», а также на финансирование НИОКР по данному направлению. В этот раз Новикомбанк подписал соглашение о поддержке развития проекта МС-21 с корпорацией «Иркут». Число заказов на МС-21, по которым получены авансовые платежи, составляет сегодня 175 машин.

Среди важных проектов салона, реализуемых при финансовой поддержке Новикомбанка, стоит отметить соглашения о финансировании компаний, входящих в холдинг «Вертолеты России» на общую сумму 20 млрд рублей.

Ключевой проект — производство гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, который создается с применением последних мировых достижений авиационной промышленности. Новикомбанк уже участвует в финансировании этого проекта — при гарантийной поддержке банка получен льготный займ Фонда развития промышленности на организацию производства вертолета Ка-62.

Таким образом, Новикомбанк подтвердил статус кредитной организации, активно поддерживающей развитие высокотехнологичных отраслей российской промышленности — в первую очередь, авиастроения.

«Авиационная отрасль относится к важнейшим направлениям деятельности нашего акционера — госкорпорации Ростех. Именно поэтому Новикомбанк считает своей непосредственной задачей поддерживать ключевые проекты развития авиастроения, предлагая самые оптимальные условия финансирования. Надежный и компетентный финансовый партнер, которым является Новикомбанк — залог успеха любого, даже самого сложного проекта», — отметила председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева.

Кроме того на авиасалоне Новикомбанк подписал 13 соглашений с предприятиями Ростеха о присоединении к проекту эмиссии социально- платежной карты работника корпорации.

В рамках салона при участии вице-премьера правительства РФ Юрия Борисова состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса «Авиастроитель года».
Одним из учредителей конкурса выступил Новикомбанк. Оргкомитет конкурса отметил золотым дипломом «За вклад в развитие отрасли в 2018 году» компанию «Объединенная двигателестроительная корпорация», предприятия которой в сумме завоевали больше всего наград, а председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева вручила специальный приз представителю корпорации.