Новикомбанк улучшил позиции в топ-100 крупнейших банков ЦВЕ. Банк демонстрирует стабильный рост всех ключевых показателей Опорный банк госкорпорации Ростех Новикомбанк занял 65-е место в рейтинге крупнейших банков Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) на начало 2020 года, поднявшись на семь позиций по сравнению с прошлым годом. Четвертый ежегодный рейтинг топ-100 банков ЦВЕ составлен агентством РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ.

Для рейтинга были использованы данные банков из публичной финансовой отчетности, статистических бюллетеней и прочих публикаций самих участников рынка и регуляторов. В ходе исследования были проанализированы финансовые показатели крупнейших банков 14 стран: Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, России, Румынии, Словакии, Украины, Чехии и Эстонии. Минимальный размер активов для попадания в число ста крупнейших банков ЦВЕ составил 4,6 млрд долларов против 4,3 млрд долларов годом ранее. В рейтинг вошли крупнейшие банки из 13 проанализированных стран.

По мнению экспертов, Новикомбанк демонстрирует стабильный рост всех ключевых показателей, существенно опережая по темпам роста динамику отрасли. Так, по итогам 2019 года  активы банка увеличились на  15% и превысили 472 млрд рублей. Основу роста составляет корпоративный кредитный портфель — на 1 января 2020 года его объем достиг 350,4 млрд рублей. Основные отрасли, которым банк предоставляет финансирование — это автомобильная промышленность и производство (92,7 млрд рублей по итогам 2019 года), авиационная промышленность (79,3 млрд рублей), научно-производственная деятельность и радиоэлектронная промышленность (57,7 млрд рублей). Доля предприятий госкорпорации Ростех в портфеле банка на начало 2020 года достигла 79%. Новикомбанк успешно помогает предприятиям выполнять принятые на себя обязательства в рамках нацпроектов.

«Утвердив стратегию развития Новикомбанка как опорного банка госкорпорации Ростех в 2017 году, мы поставили перед собой сложные и амбициозные задачи. Наша модель работы с предприятиями состоит в глубоком понимании рынка и потребностей каждой отрасли. Банк активно взаимодействует со всеми институтами развития и предоставляет предприятиям все доступные инструменты поддержки. Таким образом, банк эффективно выполняет роль центра финансирования Госкорпорации, увеличивая при этом объем активов и наращивая капитализацию. Важно, что банк показывает отличную динамику по всем показателям не только в стабильное время, но и в периоды повышенной волатильности, что лишь подтверждает верность выбранной стратегии», — отметила председатель правления Новикомбанка, куратор Воронежского регионального отделения СоюзМаш России Елена Георгиева.