+7 800 250-70-07 Обратиться в банк

Российская газета. Елена Георгиева: Новикомбанк предлагает новые меры поддержки высокотехнологичных предприятий в развитие Механизма гарантированного заказа Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева приняла участие в Конгрессе Международного военно-технического форума "Армия-2021". Она рассказала о деятельности банка по формированию механизма гарантированного заказа на гражданскую продукцию предприятий ОПК.

Елена Георгиева выступила на пленарном заседании, состоявшемся под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова. Участники дискуссии обсуждали тему диверсификации ОПК, стратегические приоритеты и главные задачи этого процесса.

Работа по формированию механизма гарантированного заказа на гражданскую продукцию предприятий ОПК, представленного Новикомбанком на Конгрессе в 2020 году, получила дополнительный импульс. В частности, Минпромторг разрабатывает две новые меры, ориентированные на поддержку спроса.

"Новикомбанк со своей стороны внес новые предложения по поддержке выпуска специализированных облигаций для проектов диверсификации с субсидированием купонных выплат в целях стимулирования интереса к долгосрочным инвестпроектам ОПК и учета принципов устойчивого развития (ESG)", - рассказала Елена Георгиева.

Она обратила особое внимание на то, что если предприятия не учтут в своих новых технологиях "зеленые" критерии сейчас, то уже завтра их продукция станет невостребованной как для экспорта, так и для внутреннего рынка. Напомним, что Минэкономразвития и ВЭБ.РФ ведется работа по определению критериев, в соответствии с которыми проекты будут относиться к категории "зеленых".

"С точки зрения роли банковского сектора реальная возможность повысить экономику проекта и снизить риски - это организация финансирования с использованием мер господдержки. В Новикомбанке уже реализован этот новый алгоритм взаимодействия с клиентами. Создана специальная Библиотека мер государственной поддержки, где все инструменты классифицированы по цепочке жизненного цикла продукции, по отраслям, по регионам", - отметила Елена Георгиева.

Председатель Правления Новикомбанка подчеркнула, что среди промышленных предприятий необходимо активизировать информационную и разъяснительную работу. Чтобы воспользоваться льготами и уже существующими инструментами господдержки в полном объеме необходимы знания и компетенции. Для этого банк на Форуме "Армия" представил Центр организации финансирования, где любое предприятие может получить развернутую консультацию, рассмотреть возможности сотрудничества вплоть до подписания соглашения об обеспечении средствами.

Удобное время для звонка