Новикомбанк финансирует разработчика компьютеров с процессорами «Эльбрус»

В рамках программы поддержки инноваций Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, предоставил кредитно-гарантийные продукты разработчику отечественных компьютеров на базе процессоров «Эльбрус». Банк за четыре года обеспечил финансирование на сумму 520 млн рублей ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» (входит в концерн «Автоматика») с целью исполнения контрактов. Предприятие является разработчиком персональных компьютеров, серверов и других вычислительных комплексов на базе платформы «Эльбрус».

ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» разработало и выпускает широкий спектр изделий, основанных на процессорах «Эльбрус». Среди них – моноблок «Эльбрус 801М», превосходящий зарубежные аналоги по уровню кибербезопасности. При участии ИНЭУМ поставляются управляющие вычислительные комплексы на базе процессоров Эльбрус-4С, которые внедряются в микропроцессорных системах управления движением поездов РЖД. Серверами на основе процессоров Эльбрус оснащён также ЦОД государственной системы «МИР» для обработки паспортно-визовых документов нового поколения, работа которого началась в 2017 году и осуществляется в непрерывном режиме, что подтверждает надежность решения.

Высокопроизводительные серверы «Эльбрус-804» – наиболее мощная разработка ПАО ИНЭУМ – предназначены для построения вычислительных кластеров, работы с приложениями и базами данных. Имеется конструктив с жидкостным охлаждением и высокой плотностью размещения (свыше 150 лезвий в одной стойке).

Новый прототип отечественного планшета на базе микропроцессора «Эльбрус-1С+» Концерн «Автоматика» представил на выставке «Интерполитех – 2019».

«Новикомбанк, способствуя развитию инноваций и внедрению технологий будущего, продолжает наращивать кредитование предприятий в периметре Госкорпорации Ростех. Наша задача – предлагать оптимальные по стоимости и срокам финансовые продукты для реализации перспективных высокотехнологических проектов, реализуемых Ростехом. Кибербезопасность – одна из актуальных тем сегодня, и мы понимаем, насколько важно поддерживать решения, направленные на повышение защиты данных. Более того, своевременное и качественное финансирование позволяет превратить отечественные разработки в успешное серийное производство и достичь технологического лидерства в этом направлении», – отметила Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева.

Новикомбанк и предприятия Концерна «Автоматика» успешно сотрудничают с 2016 года. Банк финансирует разработку и продвижение перспективных и прорывных решений предприятия для достижения технологического лидерства в области электронных компонентов и кибербезопасности.