Новикомбанк начал финансирование проекта «Энергосервис»

Новикомбанк, входящий в Госкорпорацию Ростех, открыл кредитную линию на 700 млн рублей для финансирования проекта «Энергосервис», предусматривающего внедрение в филиалах ПАО «Россети» систем учета электроэнергии с удаленным сбором данных. За счет этих средств в Ярославской области будет установлено более 25 тыс. «интеллектуальных» приборов учета в частном жилом секторе.

Новые приборы учета в Ярославской области начнут запускаться в промышленную эксплуатацию уже в четвертом квартале 2018 года. Данные о фактическом потреблении электроэнергии в автоматизированном режиме будут поступать в единый центр сбора данных. Это позволит выявить небаланс в распределительных сетях по величине отпуска электроэнергии в сеть и полезного отпуска электроэнергии потребителям, что, в свою очередь, позволит локализовать места хищения и снизить величину коммерческих потерь.

Исполнителем контракта и поставщиком оборудования выступает холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех.

«Установка приборов учета в рамках программы мероприятий по снижению потерь в сетевом комплексе ПАО «Россети» – часть масштабного проекта Ростеха и «Россетей» по цифровизации электросетевого комплекса России. Внедрение «умных» технологий и «интернета вещей» призвано повысить энергоэффективность отрасли, качество услуг сетевых предприятий и, соответственно, качество жизни граждан, для которых внедряемые сервисы будут очень удобны. Проект реализуется в рамках утвержденной Госпрограммы энергосбережения, реализация которой позволит сэкономить более 630 млрд киловатт-часов электроэнергии до 2020 года», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Ранее в рамках ПМЭФ-2018 Новикомбанк и холдинг «Швабе» подписали договор об организации финансирования проекта «Энергосервис». Общий объем финансирования энергосервисных контрактов с использованием кредитных средств Новикомбанка составит около 5 млрд рублей.

«Реализация данного проекта соответствует ключевым задачам нашей страны по увеличению энергетической эффективности. Рациональное использование ресурсов – это показатель высокой организации хозяйственной деятельности. Речь идет как о предприятиях, так и о домашних хозяйствах», – заявила председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева.