Загрузка
+7 800 250-70-07 Другие способы связи
Единая справочная служба:
Срочная блокировка карты:
ENG

Новикомбанк предложил механизм создания гарантированного заказа на высокотехнологичную продукцию предприятий

Новикомбанк предложил механизм создания гарантированного заказа на высокотехнологичную продукцию предприятий

Диверсификация высокотехнологичных предприятий невозможна без создания платёжеспособного спроса со стороны государства. К такому выводу пришли участники круглого стола «Финансовая поддержка диверсификации предприятий ОПК в рамках реализации нацпроектов», который прошел в рамках научно-деловой программы форума «Армия 2020». Круглый стол был организован Новикомбанком – опорным банком госкорпорации «Ростех».
Задача по увеличению выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения была поставлена Президентом Владимиром Путиным в 2016 году в Послании Федеральному Собранию. Доля такой продукции в общем объеме производства соответствующих предприятий должна к 2020 году составить 17%, к 2025 году – 30%, а к 2030 году – до 50%. 


Новикомбанк выдвинул проработанную инициативу формирования гарантированного заказа, которая позволит предприятиям осуществлять долгосрочные инвестиции в проекты диверсификации.
«Почему мы уделяем такое внимание этому вопросу? Мы – опорный банк корпорации Ростех, в задачи которой входит доведение выпуска гражданской продукции предприятиями отрасли до 50% к 2025 году. Через нашу экспертизу инвестиционных проектов мы нащупали самое важное, что необходимо предприятиям», — сказала председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева. «Мы предварительно проработали эти вопросы с «Ростехом», с НПО «Конверсия» и анонсировали эту идею на встрече с Юрием Борисовым (зам. председателя правительства РФ), который её поддерживает», – добавила Елена Георгиева, подчеркнув, что это будет очень востребованным продуктом.
Как пояснил заместитель председателя правления Новикомбанка Игорь Дубоносов, банк предлагает следующий инструмент: заказ на гражданскую продукцию со стороны государства, государственных корпораций и естественных монополий на период полной окупаемости проекта в обмен на инвестиции в основное производство со стороны промышленных предприятий и финансовых институтов. «Это должен быть обязывающий договор, по которому одна сторона принимает на себя обязательство вложить необходимые средства в создание нового производства и произвести продукцию с заранее заявленными характеристиками в требуемые сроки, а другая – обязуется такую продукцию приобрести в период окупаемости», — сказал Игорь Дубоносов. 


По его словам, источником этого платежеспособного спроса, могли бы стать существующие национальные проекты. «Мы привыкли, что к нам постоянно «прилетают черные лебеди»: санкции, кризисы, коронавирус. Мы уже не верим в «белых лебедей». Но есть целая «стая белых лебедей» для экономики, для промышленности – это 12 национальных проектов, а также соответствующий им по масштабам Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, общей стоимостью 27 трлн рублей. Как минимум 6 трлн рублей из них могут быть потрачены на создание высокотехнологичной продукции» 


Участники круглого стола, среди которых - представители государственных структур, институтов развития, руководители крупнейших промышленных предприятий и отраслевые эксперты, поддержали инициативу Новикомбанка.


Подписаться на рассылку новостей
* - отмечены обязательные для заполнения поля
Вы обращаетесь как
Приложение
файлы размером не более 3 мб, всего не более 5 файлов.
* - отмечены обязательные для заполнения поля
Удобное время для звонка *
* - отмечены обязательные для заполнения поля