Новикомбанк профинансирует проекты ЦИАМ

Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, заключил кредитное соглашение с Центральным институтом авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») на общую сумму 1,5 млрд рублей. Финансирование будет предоставлено для пополнения оборотных средств при реализации перспективных контрактов института, включая научные исследования и предпроектные работы.

Соглашение было подписано в ходе визита руководства Новикомбанка и АО «ОДК-Авиадвигатель» в филиал ЦИАМ в подмосковном городе Лыткарино – Научно-испытательный центр (НИЦ ЦИАМ) для испытаний авиационных двигателей. В рамках деловой встречи делегации ознакомились с ходом испытаний новейшего двигателя ПД-14 (головной разработчик — АО «ОДК-Авиадвигатель»), созданного при финансовой поддержке банка. Испытания двигателя проводятся в термобарокамере НИЦ ЦИАМ с имитацией высотно-скоростных и климатических условий. Цель комплекса испытаний – подтверждение безопасной работы ПД-14 для валидации сертификата типа двигателя по европейским нормам в EASA.

«Сегодня мы воочию убедились, что поддержка процессов по диверсификации отечественной промышленности позволяет высокотехнологичным предприятиям смело ставить перед собой амбициозные цели и успешно воплощать в жизнь инновационные решения. Новикомбанк обеспечивает поддержку многим проектам авиа – и двигателестроения, включая кредитование исполнителей работ при создании новейшего авиадвигателя ПД-14. В рамках подписанного соглашения мы продолжим эффективное сотрудничество с ЦИАМ, направленное на достижение технологической независимости страны», — подчеркнула Председатель Правления Новикомбанка, куратор Воронежского отделения СоюзМаш России Елена Георгиева.

«Подписанное с Новикомбанком соглашение позволит ЦИАМ более гибко подходить к нуждам заказчиков, — прокомментировал сделку генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. — Ряд работ по испытаниям авиационных двигателей и их элементов мы сможем выполнять более оперативными темпами, в том числе и испытания ПД-14, связанные с его международной сертификацией».
ЦИАМ является головной научной организацией авиационного двигателестроения. Институт внес весомый вклад в создание отечественного двигателя пятого поколения ПД-14. ЦИАМ принимал активное участие в определении облика и рациональных параметров двигателя, проектировании и экспериментальной отработке, обеспечивая научно-техническое сопровождение его создания и выступая соисполнителем по ряду направлений.