RAEX повысил кредитный рейтинг Новикомбанка до уровня ruBBB-

Новикомбанк поднялся сразу на три позиции в рейтинге Российского кредитного агентства RAEX (Эксперт РА). По данным на июнь 2018 года банк достиг уровня кредитоспособности ruВВВ-. Ранее установленный агентством для банка позитивный прогноз сохранен.

Пересмотр оценки кредитоспособности Новикомбанка отражает быстрое расширение бизнеса кредитной организации в рамках долгосрочной стратегии развития, устойчивость ее финансового положения и способность своевременно и в полном объеме исполнять обязательства перед клиентами и деловыми партнерами.

«Рейтинг банка обусловлен значимой позицией в ключевом бизнес-сегменте, приемлемыми качеством активов и запасом по капиталу, адекватной оценкой ликвидности и удовлетворительным уровнем корпоративного управления», – сообщается в пресс-релизе RAEX.

Агентство отмечает лидирующие позиции Новикомбанка в сегменте обслуживания промышленных предприятий, занятых в разработке и производстве высокотехнологичной продукции. Банк расширяет присутствие на рынке за счет эффективного применения современных информационных технологий и реализации клиентской политики, ориентированной на формирование индивидуального подхода. Финансовая устойчивость Новикомбанка определяется высоким уровнем достаточности капитала. Значение обязательного норматива (Н1.0 = 14,7%) свидетельствует о наличии в распоряжении кредитной организации собственных средств в объеме, предоставляющем возможности для дальнейшего наращивания активов. Основные показатели рентабельности – ROE = 14% и ROA = 1,4% – подтверждают способность банка наращивать капитальную базу за счет капитализации прибыли. Показатель операционной доходности капитала составил 42,5% годовых.

Финансовое положение Новикомбанка отличает адекватная ликвидная позиция. Долгосрочный характер стратегического партнерства банка и его основных клиентов определяет стабильность ресурсной базы и существенно снижает риски.

Агентство отмечает активное участие акционера банка – Государственной корпорации Ростех в деятельности кредитной организации. Рейтинговая оценка учитывает значительные инвестиции, осуществленные собственником на протяжении последних лет. Ожидания аналитиков относительно дальнейших вложений в капитал банка нашли отражение в оценке поддержки со стороны собственника как высокой.

«Перед нами стоит амбициозная цель – войти в десятку крупнейших российских банков. И повышение рейтинга RAEX сразу же вслед за Moody’s свидетельствует о том, что мы идем в правильном направлении, – комментирует новость Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева. – Для Новикомбанка большое значение имеет качество кредитного портфеля и развитие внутренней инфраструктуры. Повышенный рейтинг поможет дальнейшей оптимизации ресурсной базы, сократит стоимость финансирования деятельности банка и окажет дополнительную поддержку показателям рентабельности и ликвидности. Думаю, у нас есть все возможности для того, чтобы в следующем году продемонстрировать еще более позитивную динамику», – добавила Елена Георгиева.