- Вклад с высокой процентной ставкой и выплатой дохода в конце срока
Вклады
«Пенсионный Капитал»
дохода в конце срока
«Капитал-онлайн»
дохода в конце срока
- Доступен для открытия только в интернет-банке, в том числе через мобильное приложение интернет-банка
«Капитал»
- Cуществует возможность получения классической или премиальной банковской карты с бесплатным обслуживанием при открытии вклада на сумму от 1,5 млн. рублей
- Для вкладов в национальной валюте - премия к ставке в размере 0,1 п.п. для зарплатных клиентов и для вкладчиков, размещающих средства во вклад через каналы ДБО (интернет-банк, мобильное приложение)
«Premium Капитал»
- Cуществует возможность получения классической или премиальной банковской карты с бесплатным обслуживанием при открытии вклада на сумму от 1,5 млн. рублей
- Показать все
- Скрыть все
Договор банковского обслуживания
Сборник ставок и типовые документы
Заявление на размещение вклада «Капитал», «Зарплатный Капитал», «Premium Капитал», «Пенсионный Капитал»
Загрузить документЗаявление на размещение вклада «Рост», «Зарплатный Рост», «Premium Рост», «Пенсионный Рост»
Загрузить документЗаявление на размещение вклада «Комфорт», «Зарплатный Комфорт», «Premium Комфорт», «Пенсионный Комфорт»
Загрузить документТиповые формы договоров срочных банковских вкладов, заключенных до 31.08.2017
Договор срочного банковского вклада «Premium Комфорт»Договор срочного банковского вклада «Зарплатный Комфорт»
Загрузить документСтрахование вкладов осуществляется согласно Федеральному закону «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 № 177-ФЗ. АО АКБ «НОВИКОМБАНК» является участником государственной системы обязательного страхования вкладов с 2 декабря 2004 года. Банк включен в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов под номером 254.
С полным перечнем вопросов и ответов по страхованию вкладов физических лиц можно ознакомиться на сайте Агентства по страхованию вкладов в сети Интернет - www.asv.org.ru.
Документы
Свидетельство о включении Новикомбанка в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов
Загрузить документФедеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации"
Загрузить документВклады, подлежащие страхованию
В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177- ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада, в том числе денежные средства, размещенные:
- Во вкладах (до востребования и срочных);
- На банковских счетах, предназначенных для получения зарплат, пенсий, стипендий и социальных выплат, в том числе, если операции по данным счетам совершаются с использованием банковских карт;
- На счетах (вкладах) индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности (для страховых случаев, наступивших с 1 января 2014 г.);
- На номинальных счетах опекунов или попечителей, бенефициарами (выгодоприобретателями) по которым являются подопечные (для страховых случаев, наступивших с 23 декабря 2014 г.);
- Счетах эскроу, открытых физическими лицами для расчетов по сделкам с недвижимым имуществом, на период, установленный Федеральным законом (для страховых случаев, наступивших с 2 апреля 2015 г.)
- Счетах эскроу, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве (с 1 июля 2018 г.);
- Во вкладах, удостоверенных сберегательными сертификатами;
- Юридическими лицами, отнесенными в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (c 1 января 2019 г.)
Не являются застрахованными денежные средства:
- Размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;
- Размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
- Переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
- Размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;
- Являющиеся электронными денежными средствами;
- Размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами (выгодоприобретателями) по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено Федеральным законом.
Страховой случай
Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает со дня наступления страхового случая. Страховым случаем является одно из следующих обстоятельств:
- Отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций, если не реализован план участия Агентства в урегулировании обязательств банка в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
- Введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Размер возмещения по вкладам
Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн рублей.
При наличии особых обстоятельств у вкладчика - физического лица возникает право на получение повышенного страхового возмещения в размере до 10 млн. рублей (для страховых случаев, наступивших после 01 октября 2020 г.).
Такими обстоятельствами являются следующие события в отношении вкладчика:
-
реализация жилого помещения и (или) земельного участка (части земельного участка), на котором расположен жилой дом (часть жилого дома), садовый дом (часть садового дома), иные строения;
-
получение наследства;
-
возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат и пособий;
-
исполнение решения суда;
-
получение грантов в форме субсидий.
Страховое возмещение в повышенном размере при возникновении особых обстоятельств выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы, подлежащей страхованию и находящейся на его счете (счетах) на день наступления страхового случая, но не более 10 млн. рублей в совокупности, включая установленный максимальный размер возмещения по вкладам в банке.
Страховое возмещение в повышенном размере рассчитывается и выплачивается отдельно от возмещения по средствам, размещенным на:
-
счетах эскроу для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества;
-
счетах эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве;
- специальных счетах, предназначенных для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, то возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1,4 млн рублей (с 01 октября 2020 г. не более 10 млн. рублей при наличии особых обстоятельств) в совокупности. Это условие действует в отношении всех вкладов, внесенных вкладчиком (в пользу вкладчика) в один банк, в том числе вкладов, внесенных в связи с осуществлением предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности (за исключением счетов эскроу, открытых физическими лицами для расчетов по сделкам с недвижимым имуществом).
Возмещение по договору счета эскроу, открытого для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества, выплачивается в размере 100 процентов суммы, находящейся на указанном счете на момент наступления страхового случая, но не более 10 млн рублей. Возмещение по договору счета эскроу рассчитывается и выплачивается отдельно от возмещения по иным вкладам.
В случае, если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.
Выплата возмещения по вкладам производится в рублях.
Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора (выдал вкладчику кредит), то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая.
Порядок обращения вкладчика за возмещением по вкладам
Для получения возмещения по вкладам вкладчик (его представитель) или наследник (представитель наследника) вправе обратиться в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее–Агентство) или в банк-агент, в случае его привлечения к выплатам возмещения по вкладам. Такое право может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов – до дня окончания действия моратория.
В случае пропуска указанного срока по заявлению вкладчика (его наследника), он может быть восстановлен решением правления Агентства при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе.
Наследник вправе воспользоваться правами умершего вкладчика, предусмотренными Федеральным законом, с момента выдачи наследнику соответствующего свидетельства о праве на наследство или иного документа, подтверждающего его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя.
При обращении в Агентство (банк-агент) с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик (наследник) представляет:
- Заявление по форме, определенной Агентством;
- Документы, удостоверяющие его личность, а при обращении наследника также документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя. В реестре указываются реквизиты документа, на основании которого вкладчиком были заключены договоры банковского вклада и (или) договоры банковского счета с банком, или реквизиты документа, информация о котором имеется в банке (в случае замены вкладчиком документа, удостоверяющего его личность, и информирования банка о данном факте).
Представитель вкладчика (наследника) наряду с вышеуказанными документами представляет также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую право представителя обращаться с требованием о выплате возмещения по вкладам.
Указанные документы представляются вкладчиком (его представителем) или наследником (его представителем) по почте, через экспедицию или вручаются непосредственно должностному лицу, уполномоченному рассматривать документы.
Порядок выплаты возмещения по вкладам
Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.
При представлении вкладчиком в Агентство документов ему выдается выписка из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам.
Сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков Агентство направляет в банк, в отношении которого наступил страховой случай, и публикует в «Вестнике Банка России», печатном органе по месторасположению банка и информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками соответствующее сообщение направляется вкладчикам банка, информация о которых содержится в реестре, в индивидуальном порядке.
Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.
Выплата возмещения по банковским счетам (вкладам) индивидуальных предпринимателей, открытым для осуществления предпринимательской деятельности, осуществляется путем перечисления денежных средств на счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.
Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам могут осуществляться Агентством через банки-агенты, действующие от его имени и за его счет.
Уважаемый Вкладчик!
Уведомляем Вас о необходимости своевременного представления информации об изменениях в предоставленных при заключении договоров банковского вклада или договоров банковского счета сведениях (фамилии, имени, отчества, адреса регистрации, почтового адреса, вида и реквизитов документа, удостоверяющего личность) в АО АКБ «НОВИКОМБАНК».
При невыполнении вышеуказанных действий могут возникнуть негативные последствия в случае наступления в отношении Банка, в котором размещен вклад, страхового случая (в частности, увеличение сроков рассмотрения требования Вкладчика о выплате возмещения по вкладам, отказ в выплате страхового возмещения при невозможности идентифицировать Агентством по страхованию вкладов личность Вкладчика).
Право вкладчика требовать от банка выплаты оставшейся суммы, превышающей полученное от Агентства возмещение по вкладам
Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, размещенным в банке, в отношении которого наступил страховой случай, сохраняет право требования к данному банку на сумму, определяемую как разницу между размером требований вкладчика к данному банку и суммой выплаченного ему возмещения по вкладам в данном банке, в порядке, определяемом гражданским законодательством.
По вопросам, возникающим у вкладчиков в связи с действием системы страхования вкладов обращаться на сайт Агентства по страхованию вкладов в сети Интернет - www.asv.org.ru, или по телефонам «горячей линии» - 8-800-200-08-05 (бесплатный звонок по России), по адресу эл. почты info@asv.org.ru, а также по адресу: 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4.