+7 800 250-70-07 Обратиться в банк

Коммерсантъ. Новикомбанк в 2020 году увеличил чистую прибыль на 25%

Новикомбанк, опорный банк госкорпорации «Ростех», опубликовал результаты деятельности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2020 год. Согласно данным МСФО, по итогам отчетного периода Новикомбанк получил чистую прибыль в размере 11,42 млрд руб., что на 24,99% выше показателя 2019 года.

По итогам 2020 года активы Новикомбанка выросли на 18,92%, достигнув на 1 января 2021 года 563,27 млрд руб. Драйвером роста активов стало увеличение темпов кредитования предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности. Так, кредитный портфель банка за указанный период продемонстрировал рост на 14,55%, до 371,43 млрд руб.

Среди основных направлений кредитования Новикомбанка — реализация инвестиционных проектов для организации выпуска современной конкурентоспособной продукции, расширения и модернизации производственной базы предприятий, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Новикомбанк поддерживает полный цикл от разработки до внедрения в успешное серийное производство перспективных и прорывных решений для технологического лидерства отечественной промышленности.

Расширение объема финансирования ведущих отечественных предприятий обеспечило в 2020 году рост показателя чистого процентного дохода на 14%, до 17,46 млрд руб.

Благодаря продолжающемуся расширению клиентской базы комиссионный доход в 2020 году увеличился на 35% по сравнению с 2019 годом и составил 1,55 млрд руб.

Размер собственных средств банка за отчетный период вырос на 34,59%, до 52,85 млрд руб. Динамика капитальной базы создает основу для дальнейшего роста бизнеса Новикомбанка в качестве ключевого звена финансовой системы госкорпорации «Ростех», содействующей реализации национальных целей развития страны в рамках выполнения национальных проектов.

«В 2020 году Новикомбанк активно развивал и корпоративное, и розничное направления бизнеса. Отвечая на вызовы прошлого года, мы оперативно совершенствовали свои платежные сервисы и обеспечили полный доступ к услугам через каналы дистанционного банковского обслуживания. Все офисы банка работали в стандартном режиме, мы также продолжали масштабировать региональную сеть, открывая точки присутствия в крупнейших городах, где работают предприятия корпорации “Ростех”. В 2020 году было принято стратегически верное решение сохранить темпы кредитования. Банк поддерживал предприятия реального сектора экономики, участвовал в финансировании проектов, направленных на разработку и производство медицинского оборудования, предоставлял средства на реализацию комплексных инфраструктурных программ. За счет эффективных бизнес-процессов Новикомбанк смог обеспечить своих партнеров бесперебойным финансированием на оптимальных условиях, предлагая лучшие ставки для промышленных предприятий»,— прокомментировала председатель правления Новикомбанка, куратор воронежского регионального отделения «СоюзМаш России» Елена Георгиева.

Показатели капитала Новикомбанка стабильно поддерживаются на высоком уровне: норматив достаточности базового капитала банка (Н1.1) и норматив достаточности основного капитала банка (Н1.2) на 01.01.2021 составляют 8,91% и 9,869% соответственно, что гарантирует стабильность финансовой организации.

Согласно данным рейтинга авторитетного международного журнала The Banker, Новикомбанк в 2020 году стал лидером среди отечественных кредитных организаций по показателю операционной эффективности. Это свидетельствует об успешном внедрении в банке бизнес-процессов, позволяющих сокращать до технологического минимума расходы на обеспечение деятельности. Высокая операционная эффективность позволяет банку стабильно удерживать средние ставки при кредитовании предприятий на минимальном уровне.