ТАСС. Новикомбанк за 9 месяцев 2018 года вдвое увеличил чистую прибыль по РСБУ

Новикомбанк, входящий в госкорпорацию "Ростех", в январе - сентябре 2018 года увеличил чистую прибыль по РСБУ почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4,4 млрд рублей, следует из отчетности банка.

Отмечается, что основным фактором, повлиявшим на рост чистой прибыли, стала реализация долгосрочной стратегии развития банка, ориентированной на расширение сотрудничества с предприятиями сегмента передовых технологий. По итогам 9 месяцев 2018 года активы
Новикомбанка составили 322,3 млрд рублей. Основную часть активов банка - 82% от общего объема - формирует кредитный портфель.

"Новая кредитная политика обеспечила стабильный рост кредитного портфеля и устойчивые показатели прибыли. Эффективность выбранной бизнес-модели, ориентированной на построение опорного банка российской промышленности, подтверждена и рейтингом агентства АКРА, которое определило рейтинг банка на уровне А (RU)", - сообщила председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева.

В отчетном периоде банк продолжил наращивать финансирование предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности и развивать потребительское кредитование. Кредитный портфель Новикомбанка на 1 октября достиг 265 млрд рублей, обеспечив Новикомбанку процентный доход в размере 14,9 млрд рублей. Чистый процентный доход по итогам 9 месяцев 2018 года превысил 7,6 млрд рублей. Соотношение операционных затрат к операционным доходам (cost-to-income ratio) достигло 24,2%.

В структуре обязательств преобладают остатки на счетах юридических лиц в размере 250,3 млрд рублей, которые формируют 87% общего объема обязательств Новикомбанка. В то же время розничная депозитная база банка остается стабильной, отмечают в кредитной организации. На конец сентября объем привлеченных средств физических лиц составил 23,8 млрд рублей. Собственные средства Новикомбанка за 9 месяцев 2018 года увеличились на 28%, составив 35,6 млрд рублей.

Новикомбанк создан в 1993 году, входит в топ-30 крупнейших российских банков по объему активов. 100% акций банка принадлежит госкорпорации "Ростех".