Стая «белых лебедей» для экономики

Диверсификация высокотехнологичных предприятий невозможна без создания платёжеспособного спроса со стороны государства. К такому выводу пришли участники круглого стола «Финансовая поддержка диверсификации предприятий ОПК в рамках реализации нацпроектов», который прошел в рамках научно-деловой программы форума «Армия 2020». Круглый стол был организован «Новикомбанком» – опорным банком госкорпорации «Ростех».

Автор: Дмитрий Бжезинский

Задача по увеличению выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения была поставлена Президентом Владимиром Путиным в 2016 году в Послании Федеральному Собранию. Доля такой продукции в общем объеме производства соответствующих предприятий должна к 2020 году составить 17%, к 2025 году - 30%, а к 2030 году - до 50%.

Забегая вперед, скажем, что задача эта признается сложнейшей; её реализация потребует привлечения несколько триллионов рублей инвестиций в основной капитал.

Модератор мероприятия – Алексей Бобровский, руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24», предложил участникам круглого стола, прежде всего, постараться ответить на вопрос о причинах недостаточного объема инвестиций в проекты высокотехнологичных предприятий и предложить свои пути решения этой задачи.

SML07981_small.jpg

Елена Георгиева, председатель правления «Новикомбанка», отметила, что вопрос диверсификации проходит красной нитью через весь нынешний форум:

- Почему мы уделяем такое внимание этому вопросу? Мы – опорный банк корпорации «Ростех», в задачи которой входит доведение выпуска гражданской продукции предприятиями отрасли до 50% к 2025 году. Через нашу экспертизу инвестиционных проектов мы нащупали самое важное, что необходимо предприятиям.

Данной экспертизе стоит доверять: Новикомбанком профинансировано проектов на 200 млрд рублей; на стадии структурирования находится портфель еще на 100 млрд рублей. Всего через банк прошло около 100 уникальных инвестиционных проектов.

Основываясь на этом опыте, в Новикомбанке выдвинули проработанную инициативу формирования гарантированного заказа, которая позволит предприятиям смело осуществлять долгосрочные инвестиции в проекты диверсификации. Практически без рисков в них смогут участвовать банки или другие инвесторы, обеспечивая и возвратность, и доходность. «Мы предварительно проработали эти вопросы с «Ростехом», с НПО «Конверсия» и анонсировали эту идею на встрече с Юрием Борисовым [вице-премьером правительства России, прим. ред.], который её поддерживает», - рассказала Елена Георгиева, подчеркнув, что это будет очень востребованным продуктом. Однако она оговорилась, что процесс доведения этой инициативы до реализации будет непростым:

- Но дорогу осилит идущий. Мы должны начать, должны это сделать.

Здоровый протекционизм и 22 триллиона

Прежде, чем перейти к подробному объяснению предлагаемого механизма, Елена Георгиева передала слово Валерию Драганову, председателю совета директоров НПО «Конверсия», который постарался описать проблемы, стоящие на пути полноценной конверсии предприятий отрасли.

- Поддержка государством диверсификации промышленности масштабна и включает целый комплекс мер. Однако даже при таком внимании к отрасли, исполнить в полном объеме поручение Президента в указанные сроки представляется крайне сложным.

DSN_5719_small.jpg

Проблема, по мнению Валерия Драганова, кроется, в том числе, в отношении руководства некоторых предприятий к бюджетным средствам:

- Среди них бытует мнение, что государственная поддержка отрасли – это навсегда. У меня другая точка зрения. Святая святых – это снижение бюджетной нагрузки. При этом, оперируя кредитными ресурсами, у предприятия появляется стимул повышать эффективность, становиться лучше, уметь работать в чисто рыночных условиях.

Одним из вариантов решения проблемы, по словам Валерия Драганова, могло бы стать привлечение частных инвестиций в эти, пока закрытые для них, отрасли экономики. Например, через создание фонда или фонда фондов для поддержки диверсификации предприятий.

SML08174_small.JPG

Игорь Дубоносов, Заместитель Председателя правления «Новикомбанка», начал свой доклад с того, что привел данные, показывающие, что же, в действительности, значит «магическая» цифра в 50% «гражданской» выручки предприятий:

- В абсолютных величинах это фантастическая, колоссальная сумма в 22 трлн рублей. И это новая выручка, которую только предстоит получить. Для этого необходимы инвестиции в основной капитал в размере 5 трлн рублей. При сегодняшнем развитии финансового рынка страны, проектного финансирования, цифры кажутся недостижимыми без поддержки государства. Уже предпринимаемые меры – необходимое, но недостаточное условие для достижения целей по диверсификации производства.

Игорь Дубоносов пояснил, что основная проблема финансирования подобных проектов со стороны банков – это отсутствие подтвержденного платежеспособного спроса на период возврата инвестиций:

- Именно это не дает сегодня кредитным организациям финансировать проекты диверсификации. Это связано, прежде всего, с имеющейся у банков и инвестиционного сообщества нормативной базой.

Спикер подчеркнул, что государство уже сделало огромный шаг в направлении формирования платежеспособного спроса, введя механизм квотирования при госзакупках. Однако это дает преференции компаниям, уже имеющим в своей линейке необходимую продукцию. Для достижения же задачи «50%» требуется создание новых производств, для возврата в такие производства необходима гораздо большая глубина спроса.

DSN_5802_small.jpg

- Мы хотим пойти чуть дальше по пути здорового протекционизма, и предлагаем следующий инструмент: заказ на гражданскую продукцию со стороны государства, государственных корпораций и естественных монополий на период полной окупаемости проекта в обмен на инвестиции в основное производство со стороны промышленных предприятий и финансовых институтов. Это должен быть обязывающий договор, по которому одна сторона принимает на себя обязательство вложить необходимые средства в создание нового производства и произвести продукцию с заранее заявленными характеристиками в требуемые сроки, а другая - обязуется такую продукцию приобрести в период окупаемости.

Источником этого платежеспособного спроса, по словам Игоря Дубоносова, могли бы стать существующие национальные проекты:

- Мы привыкли, что к нам постоянно «прилетают черные лебеди»: санкции, кризисы, коронавирус. Мы уже не верим в «белых лебедей». Но есть целая «стая белых лебедей» для экономики, для промышленности – это 12 национальных проектов, а также соответствующий им по масштабам Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, общей стоимостью 27 трлн рублей. Как минимум 6 трлн рублей из них могут быть потрачены на создание высокотехнологичной продукции, которой, может быть, пока нет в линейке предприятий, реализующих программу по диверсификации, но которую они в состоянии производить.

Отдельно стоит отметить, что после внесения изменений в июле этого года, сроки по исполнению нацпроектов были синхронизированы с задачей диверсификации: в обоих случаях это 2030 год.

Определиться с терминами и развязать узел

Сергей Икрянников, заместитель директора департамента бюджетного планирования и государственных программ Министерства экономического развития, прежде всего, отметил, что в министерстве «очень верят» в диверсификацию и российского производителя, а также то, что «Новикомбанк» превратился в «мощную экспертную и нормотворческую площадку».

DSN_5895_small.jpg

Представитель Минэка рассказал о предложениях ведомства по поддержке российских производителей, оговорившись, что они касаются далеко не только предприятий соответствующей отрасли. Среди них: расширение списка товаров, при закупке которых установлен запрет допуска иностранной продукции; переход на обязательное авансирование при закупках; запрет на установление дополнительных характеристик товаров и услуг; переход с принципа «третий лишний» (если есть два предложения от российских производителей, то заявка на поставку иностранных товаров исключается) на «второй лишний» и другие.

Отдельно Сергей Икрянников упомянул предложение Минэка о точном установлении понятия «диверсификация»:

- Кто-то понимает, что это высокотехнологичная продукция, кто-то хочет производить химию или товары народного потребления. Поэтому и нужен соответствующий законопроект.

DSN_6067_small.jpg

Иван Ожгихин, заместитель генерального директора холдинга «Швабе» по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции, поделился успешным опытом диверсификации производства: по итогам прошлого года доля выручки от гражданской продукции превысила 30%. Он также подтвердил готовность перейти на работу по предлагаемым Новикомбанком договорам, отметив, что «это нужно было сделать еще вчера»:

- У нас целая номенклатура востребованной гражданской продукции, на неё есть спрос, у банков, как мы слышали, есть деньги, но нам опять чего-то не хватает. Надеюсь, что вместе мы этот узел развяжем.

Максим Волков, заместитель генерального директора по экономике и финансам Объединенной приборостроительной корпорации, которая объединяет 111 предприятий, рассказал, что производство высокотехнологичной продукции состоит из трех этапов: НИР, НИОКР, серийное производство и на любом из этих этапов есть свой заказчик:

DSN_6521_small.jpg

- В рамках же конверсии от нас требуют готовый качественный продукт в короткие сроки. Готовы к этому предприятия? В основной массе – нет, не готовы. Рынок гражданской продукции не гарантирован. Поэтому предприятию легче иметь «синицу в руках», в виде пусть небольшого, но госзаказа, чем «журавля в небе».

Предлагаемый механизм Максим Волков назвал «мостиком» между предприятиями и рынком гражданской продукции:

- Идея очень здравая, она приводит предприятия отрасли в ту систему координат, которая им знакома: заказ на каждом уровне производства.

DSN_6173_small.jpg

Без них не полетит

Гордин Дионис, генеральный директор НПО «Конверсия», остановился на проблеме слабой проработанности инвестиционных проектов промышленных предприятий, которые не позволяют им привлечь банковское финансирование:

- Чтобы рассчитывать на деньги банков, принеся им проект, над ним надо работать много, много и много. Но если банк деньги дал, то, значит, что проект, практически безрисковый.

Отсюда, по мнению г-на Гордина, вытекает необходимость создания венчурных фондов, ориентированных на проекты по диверсификации и готовых брать на себя более серьезные риски, чем банки:

DSN_6423_small.jpg

- Без них не полетит. Но формат, когда государство сумеет дать спрос, позволит нам спокойно создавать венчурные инструменты, поддерживающие всю цепочку финансирования проектов.

Генеральный директор «ПОЗиС» Радик Хасанов, рассказал о том, как удалось создать производство современной гражданской техники. В настоящий момент выручка от гражданской продукции предприятия составляет 47% или 5 млрд рублей.

Дмитрий Аксаков, вице-президент «ВЭБ.РФ», в рамках своего выступления рассказал о проекте госкорпорации «Фабрика проектного финансирования», позволяющего предприятиям привлекать долгосрочное финансирование под инвестиционные проекты которое для большинства банков является неподъемной задачей. Также в ходе круглого стола обсуждались представленные ВЭБ.РФ направления развития «зеленого» финансирования, в частности, поддержка инвестиционных проектов создания и модернизации производств, направленных на достижение целей национального проекта «Экология».